本乎恩因著信的福音

聖經告訴我們所有人在亞當里都陷在罪 (就是脫離賜生命給人的上帝而以自我為中心)和死(就是與神隔絕后的結果)的光景里。基督徒就算重生得救了,往往還是在肉體里掙扎,難以脫離罪和死的律, 在一次又一次努力之下失敗(羅7)。感謝主!神的救恩不是我們自己努力去完成的。福音不是讓人僅僅得救,靈魂不下地獄,而是宣告人類一切 的問題在基督里已經解決了,使真心相信的人經歷神的大能。這個福音與天然 人思想截然相反:前者建立在基督已完成的工作上,人的責任是放棄自己原有一切已經被罪敗壞、天然的東西而接受基督白白為人成就的,領受之後就可以讓基督自 己通過基督徒結果子榮耀神(約15);後者建立在人自己的工作上,就算向神有熱心,如果不是按真知識(就是基督自己),“因為不知道神的 義,想要立自己的義,就不服神的義了”(罗 10:3)。此系列從聖經系統、概括性地闡述基督為中心、本乎恩因著信的福音,讓基督徒認識這福 音不同於任何人間思想,是需要放棄自我才能開始漸漸明白、經歷的。恩典雖然包含神在基督里賜給人一切的豐盛,却只有在基督里才可以領受。信心不同於人自己 的相信,而是神通過祂的話賦予人心的超自然眼光。基督徒需要在恩典、信心里成長,而不是自己努力更像基 督。需要先瞭解羅馬書及加拉太書里肉體裏面沒有良善的觀念,也需要仔細研讀我們的信仰宣言(基督為中心、本乎恩因著信的福音之要點及蘊涵,包括關於這福音常見的問題)。